Estudo comparativo entre dois tipos de fichas para registro das ações de enfermagem na sala de recuperação pós-anestésica - Milanez, Haide Machado (1982)
Foi realizado um estudo comparativo entre dois tipos de fichas para anotação das ações de enfermagem dispensadas a pacientes em pós-operatório imediato. O estudo foi realizado num hospital- escola, em 1980, usando 100 fichas de cada tipo . A ficha tradicional já vem sendo usada há 20 anos e a nova ficha foi elaborada para este estudo. Os resultados mostraram um aumento acentuado de anotações na nova ficha, em categorias como: observação, cuidados de enfermagem, comunicação e evolução. Na categoria aplicação de medicamentos houve uma diminuição das anotações. O tempo de permanência do paciente na sala de recuperação diminuiu considerável mente com o uso da nova ficha.