A inteligência como inovação na gestão pública : uma análise sob a perspectiva institucional - Melati, Cláudia (2022)
A atividade de inteligência na gestão pública tem ganho importância cada vez mais crescente tanto no meio acadêmico como organizacional. Apontada como uma inovação em governo, que envolve o uso de tecnologias para apoiar e aprimorar a tomada de decisão, bem como o auxiliar no planejamento das atividades públicas a partir do estabelecimento de estruturas formais processos, do envolvimento de servidores e gestores público, e do engajamento social para a efetiva gestão de dados e informações do ambiente, ainda requer legitimidade no governo. Considerando a importância da temática para a gestão pública e, consequentemente, para a sociedade, a presente tese busca investigar a relação entre dimensões de inteligência e a institucionalização da atividade de inteligência na gestão pública. Para o alcance do referido objetivo, a tese foi estruturada em três artigos, com os seguintes objetivos: 1) Identificar as dimensões relacionadas à atividade de inteligência na gestão pública e validar com gestores públicos; 2) Analisar as dimensões da atividade de inteligência na gestão pública sob a perspectiva Institucional e definir um Modelo Teórico a partir da discussão teórica sobre a possível influência das dimensões de inteligência para a institucionalização da atividade na gestão pública; e, por fim, 3) Validar o modelo desenvolvido sobre os efeitos das dimensões de inteligência para a institucionalização da atividade de inteligência na gestão pública. Como principais resultados da tese, destacam-se: a contribuição com a consolidação conceitual sobre inteligência na gestão pública, a partir do mapeamento e validação de dimensões de inteligência junto à gestão pública (Artigo 1); a análise das dimensões de inteligência sob a lente da Teoria Institucional que se apresenta como uma contribuição original, uma vez que estudos sobre a temática apontam que as barreiras para a transição e estruturação de um governo inteligente parecem menos tecnológicas e mais institucionais (Artigo 2); a validação da importância de quatro construtos antecessores: estrutura organizacional, estrutura tecnológica, capital humano e o engajamento social, todos representando uma influência positiva na institucionalização da atividade de inteligência na gestão pública, com destaque ao capital humano que, configurou-se como o fator de maior impacto (Artigo 3). Diante dos resultados obtidos, a presente tese traz uma análise inicial e, até então não explorada pela academia, sobre possíveis estratégias de gestão para a institucionalização da atividade de inteligência na gestão pública, visando contribuir para que a cada ano, os governos, nos mais diversos níveis de atuação, possam, efetivamente, gerenciar a grande quantidade de dados e informações produzidos para qualificar o desenvolvimento de políticas pública, a tomada de decisão e, consequentemente, criar valor público.