O papel do ambiente e do espaço sobre a comunidade de cianobactérias de lagoas costeiras do Rio Grande do Sul - Cabezudo, Mariê Mello (2018)
As cianobactérias são seres procariontes fotossintetizantes responsáveis pela maior parte da produção primária global, sendo de grande importância entender os fatores que influenciam sua distribuição. No presente estudo foi utilizado o particionamento de variação para quantificar a influência relativa de fatores espaciais, ambientais e bióticos (abundância de fitoplâncton eucariótico) na variação da composição taxonômica (a nível de espécies e de ordens) e funcional (grupos de Reynolds e formas de vida) de cianobactérias em lagoas costeiras do sul do Brasil. Em geral, a composição das cianobactérias foi influenciada pelos três fatores, sendo maioritariamente correlacionada com variáveis ambientais. Cada uma das quatro abordagens explicou diferentes quantidades da variação. Cianobactérias classificadas em nível de ordem foram as mais influenciadas pelas condições ambientais, sendo também afetadas pelos fatores bióticos. As classificações por espécies e por grupos funcionais se mostraram influenciadas pelos três fatores, enquanto a classificação por formas de vida foi influenciada apenas por fatores bióticos. Além disso, a comparação de classificações dentro de cada abordagem mostrou que as cianobactérias filamentosas (tanto as heterocitadas quanto as não heterocitadas) foram influenciadas principalmente por variáveis ambientais, enquanto as cianobactérias cocóides, pela fração espacial. Estes resultados demonstram que as características taxonômicas e funcionais das cianobactérias devem ser consideradas em estudos com metacomunidades para melhor compreensão da organização das assembleias de cianobactérias.