Trajetórias de mobilização de associações e fundações sem fins lucrativos na implementação de políticas públicas de esporte nos municípios de Canoas e Porto Alegre - Pacheco, Cindy Laupe Amaral (2019)
Este estudo foi construído diante dos chamados avanços do movimento da terceira via que se materializa na administração pública gerencialista, observados com mais recorrência na gestão pública brasileira a partir de meados da década de 1990, em nível federal, estadual e municipal, inclusive no que diz respeito ao esporte e a descentralização de suas políticas em direção aos Municípios. É nessa linha de investigação que o presente estudo procurou se dedicar, na expectativa de aprofundar o conhecimento sobre a participação das organizações da sociedade civil. Assim o objetivo do estudo foi compreender trajetórias de mobilização de Associações e Fundações Sem Fins Lucrativos na implementação de políticas públicas de esporte nos Municípios de Canoas e Porto Alegre, Estado do Rio Grande do Sul. Para atender esse objetivo, desenvolvi uma abordagem de investigação qualitativa com delineamento descritivo e interpretativo. A realização desta pesquisa teve como participantes os secretários municipais responsáveis pelas políticas públicas de esporte e gestores de Associações e Fundações Sem Fins Lucrativos de dois importantes municípios do Estado do Rio Grande do Sul: Porto Alegre e Canoas. A pesquisa foi realizada através de entrevistas semiestruturadas e pesquisas documentais. Realizadas as descrições e análises dos dados produzidos, pude compreender que os Municípios desenvolveram trajetórias diferentes em termos de mobilização das Associações e Fundações Sem Fins Lucrativos na implementação de Políticas Públicas de Esporte. Pude compreender que os Municípios percorreram diferentes caminhos em relação a mobilização das entidades sem fins lucrativos na implementação de Políticas Públicas de Esporte. Esses caminhos são estanques ou definitivos, podendo sofrer alterações de acordo com o lugar ocupado pelo esporte na pauta do governo. Disso decorre a relevância da mobilização política do campo esportivo no sentido de se fazer presente na agenda do governo municipal. Caso essa presença não seja conquistada ou possível a saída administrativa-gerencial passa a ser o caminho para a implementação das políticas públicas.