The loser in Raymond Carver : when silence is the voice of resistance - Oliveira, Carlos Böes de (2011)
Esta dissertação analisa o universo discursivo das obras de Raymond Carver, focando-se especialmente no silêncio e em como ele cria mecanismos de significação nos contos do autor. O objetivo principal é analisar a presença recorrente, nos contos de Carver, de personagens que podem ser classificados, culturalmente, como losers. Para embasar este trabalho, amparo-me nas teorias da Análise do Discurso Francesa e em seus pressupostos acerca do sujeito, história e língua. A questão do silêncio é analisada tomando como base as teorias desenvolvidas por Orlandi. Espera-se concluir que os personagens de Raymond Carver, no decorrer da carreira do autor, evoluem, passando de excluídos, sem voz e sem poder de discurso — características marcantes na fase minimalista; para uma fase de maior autonomia discursiva e inclusão social — mais frequente na fase final da sua carreira.