O mercado de carne ovina no Rio Grande do Sul sob a ótica de diversos agentes - De Bortoli, Elísio de Camargo (2008)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar os consumidores de carne ovina, buscando elementos de maior identificação do perfil do consumidor e seu nível de informação; dos hábitos de compra e consumo do produto e as opiniões sobre parâmetros de qualidade e conformidade da carne ovina, bem como compreender o contexto do mercado atual da ovinocultura de corte. O estudo foi desenvolvido em duas etapas: 1) Entrevistas com experts da cadeia produtiva da carne ovina incluindo agentes da produção à comercialização e 2) Pesquisa de mercado com consumidores da cidade de Porto Alegre utilizando amostragem aleatória simples. O instrumento de coleta de dados foi composto por um protocolo de entrevista semi-estruturado e um questionário estruturado. Na etapa exploratória foi possível agrupar as respostas em cinco tópicos: caracterização da cadeia produtiva da ovinocultura do Rio Grande do Sul, mercado e comercialização, perfil do consumidor e percepções do produto, marketing e diferenciação e, perspectivas futuras. Os resultados da pesquisa de mercado foram subdivididos em: perfil dos entrevistados, caracterização dos hábitos alimentares, informações a respeito da carne ovina e, associação entre algumas dessas variáveis. Os dados obtidos na etapa exploratória revelaram a opinião dos experts quanto à atual situação da ovinocultura no Estado, além da necessidade de maior coordenação e fluxo de informações entre os agentes desta cadeia produtiva. A pesquisa de mercado revelou a importância dos supermercados e açougues como locais de compra, a baixa freqüência de consumo quando comparada à outras carnes, os preços elevados e o excesso de gordura como principais dificuldades de compra e escolha do produto, além da falta de diferenciação e padronização dos cortes. A aparência e o registro de inspeção foram os atributos mais valorizados pelos consumidores. O gosto característico e o aumento no consumo com o aumento na oferta foram as informações com maior grau de concordância. Já a associação entre variáveis mostrou tendência de aumento no consumo com o aumento da renda e do nível de instrução dos entrevistados. Ficou evidenciado que as ações produtivas precisam estar ajustadas aos hábitos de compra e consumo de carne ovina.