A relação entre esporte e educação na perspectiva dos alunos do ensino médio das escolas particulares - Berwanger, Carlos Eduardo (2002)
O presente trabalho é o relatório final de pesquisa entregue ao Curso de Mestrado em Ciências do Movimento Humano da Escola de Educação Física da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, sob o título: “A relação entre esporte e educação na perspectiva dos alunos do Ensino Médio das escolas particulares”, para fins de obtenção do título de Mestre. Através da pesquisa qualitativa do tipo etnográfico e com a utilização da entrevista semi-estruturada, da observação participante, do diário de campo e da análise documental, como instrumentos de coleta de informações, tenho como objetivo responder ao seguinte problema de investigação: Como os alunos do terceiro ano do Ensino Médio das escolas particulares de Porto Alegre percebem o esporte na escola e qual a relação que eles estabelecem entre o esporte e os seu processos de formação educativa? A dissertação está organizada em duas partes. Na primeira, estão localizados os referencias teóricos onde desenvolvo uma aproximação ao problema e apresento as decisões metodológicas que conduziram a pesquisa. Na segunda, trato da interpretação dos resultados obtidos no campo. Estas informações deram origem as quatro categorias de análise: A prática esportiva nas escolas; o esporte na perspectiva dos alunos; esporte e aprendizagem; e a escola na perspectiva dos alunos. Nas considerações finais, apresento: as limitações da pesquisa, as idéias que podem dar continuidade ao tema de investigação e a conclusão, que resume minhas reflexões durante o processo de desenvolvimento da pesquisa.