Comportamento dos leitões e das fêmeas durante as mamadas e desempenho dos leitões quando submetidos a três diferentes manejos de uniformização - Heim, Giseli (2010)
O experimento avaliou o comportamento da fêmea e dos leitões e o desempenho destes do nascimento ao desmame após as leitegadas serem submetidas a três diferentes manejos de uniformização. A uniformização foi realizada em média 20,1 ± 0,4 horas (amplitude de 14,3 – 24,7 horas) após o parto. Foram formados três grupos: 100B (leitegada composta por 100% leitões filhos biológicos, n= 13), 50BX50A (50% biológicos e 50% adotados, n=13) e 100A (100% adotados, n=13). Todas as leitegadas foram compostas por 11 leitões com peso médio ao nascimento (média: 1454,9 ± 74,6 g; amplitude de 1065 – 1940 g). O comportamento das fêmeas e dos leitões foi avaliado durante quatro mamadas consecutivas, em quatro dias de observação (dias 1, 2, 4 e 6 após o parto, considerando o dia 1 o dia da uniformização). Os leitões foram pesados nos dias 4, 7, 10, 13 e 16. No primeiro dia de avaliação, o grupo 100B teve menor número (P<0,05) de brigas por teto (0.9 vs. 1.6 vs. 1.4) que os outros grupos e tendeu a ter um menor percentual (P<0,07) de leitões envolvidos nessas brigas que o grupo 100A (49,6%, 67,2% e 64,9% para 100B, 100A e 50BX50A, respectivamente). As mamadas produtivas, (3,3, 3,3, 3,8 e 3,8 para os dias 1, 2, 4 e 6, respectivamente), a taxa de sobrevivência (total 97,2%) e a média de peso dos leitões (1983, 2650, 3411, 4207 e 5047 g para os dias 4, 7, 10, 13 e 16, respectivamente) foram semelhantes (P>0,05) entre os grupos. Apesar do menor número de brigas no primeiro dia de observação do grupo 100B, a uniformização realizada em média com 20 horas após o nascimento não tem efeitos adversos na taxa de sobrevivência e desempenho dos leitões adotados e biológicos.