Efeitos do treinamento de sprints resistidos utilizando diferentes magnitudes de redução da velocidade em atletas profissionais de futebol - Grazioli, Rafael (2020)
Este estudo investigou os efeitos de uma intervenção de treinamento com trenó moderado a pesado de 11 semanas com diferentes magnitudes de perda de velocidade no desempenho de sprint e salto, função muscular mecânica e composição corporal em jogadores de futebol profissional. Dezessete jogadores (idade 25,8 ± 4,3 anos; altura 180,0 ± 8,6 cm; peso 77,7 ± 9,7 kg) foram alocados aleatoriamente em dois grupos, com base em diferentes magnitudes de perda de velocidade: 10% de redução de velocidade (G10, n = 8) e 20 % de diminuição da velocidade (G20, n = 9). O treinamento de trenó baseado na velocidade consistiu em sprints resistidos de 20m com um aumento progressivo da carga de 45% a 65% da massa corporal ao longo da intervenção. O desempenho de sprint e salto pré e pósintervenção, pico de torque de isquiotibiais e quadríceps e taxa isométrica de desenvolvimento de torque e massa magra de membros inferiores medida por absorciometria de raio-X duplo foram avaliados e comparados. A análise de variância de medidas repetidas bidirecionais revelou um efeito de tempo significativo para reduções nos tempos de sprint de 10m e 20m (p = 0,018 e p = 0,033, respectivamente), mas sem uma interação tempo-grupo. O G10 mostrou maiores efeitos benéficos do que o G20 tanto para 10m (-5,5 ± 3,3%, inferência baseada em magnitude [MBI]: possivelmente contra -1,7 ± 5,9%, MBI: possivelmente trivial) e 20m (-2,5 ± 2,1%, MBI: possivelmente versus -1,4 ± 3,7%, MBI: provavelmente trivial) tempos de sprint. Além disso, houve um efeito de tempo significativo para a altura do CMJ e o pico de torque isométrico do quadríceps, que diminuiu significativamente após o treinamento (p = 0,019 e p = 0,010, respectivamente), sem efeito dentro do grupo de tempo versus interação de grupo para esses respectivos resultados. O novo modelo de trenó baseado na velocidade proposto aqui, especialmente em baixas magnitudes de perda de velocidade, foi capaz de melhorar significativamente o desempenho de sprint linear em jogadores de futebol profissional.