Desestabilizando gêneros : a construção fluida da identidade de gênero por mulheres da família Paston no século XV (Inglaterra) - Barreiro, Carolina Niedermeier (2023)
Essa tese tem por objetivo discutir as elaborações discursivas em torno do gênero na Inglaterra do século XV entre a família Paston. A análise pretende compreender como gênero, enquanto um campo de disputas de significados e elemento performático, foi elaborado e instrumentalizado por mulheres da gentry inglesa. O objetivo é questionar a ideia de binarismo rígido para gênero no medievo. Para isso, analisamos cartas trocadas entre a família Paston, destacando-se aquelas produzidas por Agnes Paston e Margaret Paston, em relação a diversos temas como uso das categorias “homem/mulher”, noções de maternidade/paternidade e as dinâmicas de propriedade e de negociação. A tese traz como defesa a construção de um espectro fluido e múltiplo de gênero que respondia às necessidades da gentry no século XV e das mulheres Paston mais especificamente. Dessa forma, pontuamos que a noção binária ou rigidamente fronteiriça de gênero não havia sido hegemônica no contexto estudado.