Litografia comercial no Rio Grande do Sul : a composição de uma visualidade moderna - Heidrich, Paulo Ricardo (2022)
A pesquisa intitulada Litografia Comercial no Rio Grande do Sul: A composição de uma visualidade moderna dá continuidade ao estudo sobre Impressos Comerciais no Rio Grande do Sul, que vem sendo desenvolvido desde 2015, a partir de imagens contidas nos livros de Marcas Registradas na Junta Comercial de Porto Alegre, relativos ao período de 1878 a 1923, atualmente preservados no Arquivo Histórico do Estado e no Museu Júlio de Castilhos, em Porto Alegre. Com o tema da composição de uma visualidade moderna, investigam se os caminhos percorridos pelos antigos litógrafos na renovação do conhecimento nas artes gráficas, superando os padrões técnicos herdados da tipografia e o repertório artístico de inspiração neoclássica trazido pelos primeiros gravadores, na maioria imigrantes europeus da primeira metade do século XIX, de modo a instituir em nosso meio uma expressão gráfica adequada ao discurso dos tempos modernos. Desde o início, procura se destacar a riqueza desse acervo, demonstrando o seu valor, não apenas para a História da Arte, mas também da Comunicação e do Design Gráfico, além dos recentes estudos sobre Cultura Visual.