Letramento, leitura e literatura no ensino médio da modalidade de educação de jovens e adultos : uma proposta curricular - Benvenuti, Juçara (2011)
Produzi esta tese com o objetivo de criar uma Proposta Curricular de Literatura para Ensino Médio na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA) com ênfase na leitura e no letramento dos alunos. Minha busca por um trabalho significativo para EJA começou antes do meu ingresso no Instituto de Letras para fazer o Doutorado. Desde a década de 90, realizo estudos com os professores do Colégio de Aplicação para criar e implantar um curso para jovens e adultos e atender a demanda da comunidade. A preocupação com a qualidade do ensino levou-me a realizar uma investigação ampla nas duas turmas do projeto de ensino EJA/PROEJA, durante os três semestres do curso, realizado em parceria com a Escola Técnica de Comércio, no período 2007/2008. Como coordenei o projeto e ministrei aulas de Literatura, desde a implantação do curso até a formatura dos alunos, tive acesso às informações relativas ao processo de ensino e aprendizagem, às reuniões semanais pedagógicas e de educação continuada do conselho de professores, aos conselhos de classe participativos, além do contato informal e diário com professores, alunos e pessoal de apoio ao ensino. Esse farto material para investigação não traria os mesmos resultados se eu não o enriquecesse com a pesquisa teórica. Então, estudei a educação popular com Paulo Freire; os efeitos estéticos da leitura de literatura com Wolfgang Iser; as formas simples que mais se aproximam do repertório popular com André Jolles; a construção de currículo com Regina Leite Garcia, Antonio Flavio Barbosa Moreira e Tomaz Tadeu da Silva; a teoria crítica do currículo com Gimeno Sacristán; os eventos e as práticas de letramento com Shirley Brice Heath; o letramento autônomo e o ideológico com Brian Street e o letramento literário com Rildo Cosson. Construí a proposta com objetivo de aproximar a escola e o ensino de literatura da realidade do aluno, de oferecer-lhe instrumentos para atuação consciente na sociedade letrada em que vive, sem esquecer de valorizar os saberes não escolarizados que já possui. Por isso, planejei atividades que partem das formas mais simples da oralidade e que vão aumentando o nível de exigências de raciocínio e de posicionamento crítico gradualmente. Todas as aulas iniciam com relatos orais e culminam com a produção escrita. Entre uma tarefa e outra, disponibilizo diversas leituras de gêneros variados, que os alunos podem livremente escolher, permitindo-lhes participar de discussões, debates com os colegas os quais ampliam seu horizonte de expectativas. A produção textual de cada aluno é reunida em um portfolio que lhe permite acompanhar seu crescimento e apresentada à comunidade em uma exposição ao final do semestre. Além disso, nas três unidades, que correspondem aos três semestres do curso, há uma produção textual que se vincula aos temas geradores Identidade, O Mundo do Trabalho e Comunidades: um memorial, um curriculum vitae e um fanzine, que os alunos vão construindo em cada aula.