Difusão em arquivos permanentes : construções através da indústria criativa - Battisti, Uriel (2023)
A difusão é uma das funções-chave da Arquivologia que se refere à disponibilização de informações contidas em documentos arquivísticos para os usuários. Essa atividade, de caráter simbólico, tem como objetivo tornar o acervo arquivístico mais acessível, incentivando sua utilização e promovendo a democratização do conhecimento. As indústrias criativas são aquelas que envolvem a criação, produção e distribuição de bens e serviços que possuem valor cultural e intelectual. Seus setores se destacam por produzir bens e serviços que têm valor simbólico. A criatividade é um elemento central nesses processos, pois é ela que permite, a partir da informação, a produção de conteúdos originais, inovadores e relevantes; referências que servem para ampliar o valor dos recursos de informação. A indústria criativa pode colaborar para aprimorar as estratégias de difusão da informação no campo arquivístico e seus processos, contribuindo para o alcance de um público mais amplo e diversificado, contribuindo de forma renovada para a valorização da memória histórica e cultural presente nas instituições que lidam com a informação, sobretudo as instituições de arquivo. Esta pesquisa buscou relacionar a indústria criativa à difusão e é classificada como aplicada, documental, bibliográfica e exploratória. Sua finalidade é encontrar, dentro da construção dos dois conceitos, uma relação entre ambos campos científicos, bem como conectá-los ao contexto local do Arquivo Público Municipal de Novo Hamburgo nas estratégias para a difusão dos seus acervos, para que estas sejam pautadas pelo contexto criativo. Sobre os estudos exploratórios, sua abordagem buscou explorar novas orientações e novas possibilidades. Para tal, em apoio às estratégias metodológicas precedentes, foram utilizados no processo de pesquisa do estado da arte, referências de repositórios acadêmicos dentro do campo da Ciência da Informação, intencionando relacionar ambos temas. Assim, a partir das referências coletadas, buscou-se desenvolver uma pesquisa que sirva como ponto de apoio para ampliarmos a visão sobre essa função arquivística. O que foi possível verificar neste processo, a partir dos resultados de pesquisa elencados como relevantes, é que há uma tímida relação entre ambos temas. Muitos foram os termos correlatos utilizados como sinônimo para definir a difusão - instrumento de democracia, estratégia de comunicação, estratégia de valorização e visibilidade, conectada às questões de patrimônio, cultura e memória. A ideia construída sobre o conceito da difusão e sua representação é elemento em processo, e vai além do campo científico da Arquivologia que a coloca como uma função arquivística. A informação como elemento central desse exercício de inter-relação seria, neste aspecto, uma representação de vários campos do conhecimento que nos permitiria colocar a informação como um elemento híbrido constituído por profusão de relações que buscam sistematizar mais do que uma função arquivística, uma estratégia em favor da informação e dos usuários à qual buscamos relacionar o campo da indústria criativa.