Avaliação de comorbidades em pacientes com psoríase - Menegon, Dóris Baratz (2011)
Introdução: A psoríase é uma doença inflamatória crônica, que afeta a pele, couro cabeludo, unhas e ocasionalmente as articulações. A prevalência da psoríase varia de 0,6 a 4,8% na população mundial, afetando homens mulheres igualmente. A doença tem sido associada a um maior risco de desenvolvimento de várias comorbidades. O objetivo desse estudo é avaliar a associação entre psoríase e a presença de comorbidades como hipertensão, diabetes, dislipidemia, obesidade, depressão e os hábitos de fumar e ingerir bebidas alcoólicas. Métodos: Estudo caso-controle (psoríase x não psoriásicos) realizado no ambulatório de Dermatologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Foram avaliados os parâmetros de: peso, altura, pressão arterial, circunferência abdominal e diagnóstico de comorbidades. Nos pacientes com psoríase avaliou-se também a estimativa da área corporal acometida. Resultados: O estudo incluiu 350 casos (55,1% mulheres) e 346 controles (63,6% mulheres). A média de idade dos casos em anos foi 49,81 e nos controles 48,5. Os fatores de riscos que apresentaram diferença significativa entre casos e controles estudados foram: cintura abdominal aumentada com p<0,01 e OR=2,1 (IC 95%1,3-3,3); o Índice de Massa Corporal p=0,01 e OR= 1,8 (IC 95%1,1-2,9), tabagismo com p<0,01, OR=2,1 (IC 95%1,4-2,9) e depressão com p < 0,01 e OR=2,1 (IC 95%1,4-3,2). As variáveis triglicerídeos e o consumo habitual de álcool perderam a significância após ajuste para e idade, assim como a hipertensão. Colesterol HDL, diabetes, cardiopatia e comorbidades não listadas não mostraram diferença significativa na amostra. Ao compararmos os pacientes com estimativa de acometimento da área corporal menor e maior que 20%, as comorbidades hipertensão (p=0,03 e OR=1,69 (IC 95% 1,1 - 2,6) e diabetes (p<0,01 e OR= 2,9 (IC 95%1,6-5,4) mostraram diferença significativa. O tabagismo foi mais significativo entre os pacientes com estimativa de acometimento da área corporal menor que 20% (p<0,01 e OR 0,5 (IC 95% 0,3-0,8). As demais variáveis (cardiopatia, síndrome metabólica, depressão, comorbidades não listadas, uso de álcool, cintura abdominal alterada, Índice de Massa Corporal > 25kg/m2, triglicerídeos e colesterol HDL) não mostraram diferença entre os pacientes com maior e menor acometimento da área corporal. Conclusão: Nossos resultados confirmam a prevalência de significantes comorbidades em pacientes com psoríase quando comparado com os controles. Estes achados reforçam a necessidade da implementação de uma rotina de rastreamento para riscos metabólicos e cardiovasculares, assim como orientações sobre o estilo de vida e hábitos saudáveis.