O ensino da matéria de Fundamentos Históricos e Teórico-metodológicos do Serviço Social : particularidades da formação no Estado da Bahia - Santana, Ediane Pereira (2024)
A presente dissertação tem como tema a formação profissional de assistentes sociais no estado da Bahia e o ensino da matéria de fundamentos históricos e teórico-metodológicos do Serviço Social, a partir das Diretrizes Curriculares da ABEPSS (1996). Foram analisadas a configuração e a organização curricular dos cursos pesquisados com o objetivo de compreender como se estrutura e quais são as concepções e tendências de ensino da matéria de FHTMSS na formação graduada do estado. O estudo caracteriza-se como qualitativo e a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e a análise documental à luz do método do materialismo histórico e dialético. A análise da configuração e organização da matéria evidenciou uma tendência de curricularização comum entre dois dos cursos analisados, de natureza pública federal, filiados à ABEPSS, diferenciando-se do curso privado no que diz respeito à redução da distribuição da matéria em disciplinas e carga horária. Quanto à concepção de ensino da matéria, a análise do conteúdo ementário encontrado evidenciou uma tendência de tratamento da profissão com a centralidade na história, em uma perspectiva de totalidade crítico-dialética que superou a relação tripartite entre história, teoria e método, abrangendo uma discussão dos diferentes períodos e contextos de desenvolvimento da profissão, sem fragmentar ou sobrepor a análise do passado sobre o presente ou o futuro, em uma perspectiva linear de periodização necessária para a compreensão dos movimentos que marcaram a trajetória do Serviço Social na história. A definição dos conteúdos e indicação da bibliografia básica também aponta o tratamento da centralidade das categorias trabalho e “questão social”, fundamentais para a compreensão do significado social da profissão. No entanto, compreende-se que a diminuta quantidade de produções que versam sobre o tema pesquisado é um desafio que evidencia a necessidade de adensamento dos estudos e investigações, principalmente diante dos ataques regressivos e conservadores que se (re)fazem no tempo presente. Resgatar e fortalecer o debate sobre o ensino dos FHTMSS nas particularidades regionais é uma forma de dar visibilidade à trajetória construída pela profissão historicamente, possibilitando a qualificação do ensino da matéria e da formação graduada na direção da consolidação das Diretrizes Curriculares da ABEPSS (1996).