Estromatólitos em sistemas plataformais dominados por ondas do mesoproterozóico da Chapada Diamantina - Ferronato, João Pedro Formolo (2021)
Estromatólitos são o único registro de vida durante 85% da história geológica da Terra. Estão presentes desde o Arqueano, tendo seu período de acme no Proterozóico e seu declínio no Cambriano. São atualmente definidos como colônias de microorganismos bentônicos que constroem estruturas organo-sedimentares laminadas. As lâminas podem ser formadas por três processos distintos: aglutinação de grãos, precipitação microbial e precipitação inorgânica. Sendo que cada tipo de processo, ou a combinação deles, ocorre preferencialmente em um intervalo de tempo geológico específico. Essa tese tem o objetivo de detalhar dois intervalos específicos da Formação Caboclo, Mesoproterozóico da Chapada Diamantina, em que são encontrados estromatólitos. A partir disso, discutir processos que influenciaram no desenvolvimento e preservação dessas estruturas, e assim construir modelos deposicional para cada intervalo estratigráfico. Os dados utilizados foram obtidos de aproximadamente 367 m de perfis colunares de afloramentos. O artigo 1 foi elaborado com base nos 47 m da seção da Gruta do Cristal, intervalo basal da Fm. Caboclo.Para o detalhamento dos estromatólitos do topo da Fm. Caboclo (artigo 2) foi utilizada a análise sedimentológica de duas seções compostas, Rio Preto (150 m) e Rio Ventura (170 m). Na base da Fm. Caboclo, o ambiente deposicional é caracterizado por uma rampa dominada por tempestades, composta inteiramente por sedimentação híbrida siliciclástica-carbonática e com ampla distribuição de estromatólitos. Por sua vez, o topo da Fm. Caboclo é formada por uma rampa com sedimentação siliciclástica, dominada por ondas de tempestade, com concentrações de estromatólitos siliciclásticos localizados em intervalos específicos e pouco espessos.