Atores territoriais e dinâmicas (trans)fronteiriças contemporâneas : o caso das cidades gêmeas de Dionísio Cerqueira (SC) - Barracão (PR) - Bernardo de Irigoyen (Misiones) - Caye, Luisa Amato (2022)
A presente dissertação tem como tema as políticas e ações de atores territoriais e processos contemporâneos em regiões transfronteiriças através de um estudo de caso na fronteira entre Brasil – Argentina. A pesquisa propõe a exploração de fenômenos territoriais com repercussões nas fronteiras com foco na cooperação transfronteiriça, identificando os atores multiescalares e suas ações em cidades gêmeas. Para a análise do tema adota-se como área de estudo a microrregião das cidades gêmeas brasileiras de Barracão (PR), Dionísio Cerqueira (SC) e a cidade argentina Bernardo de Irigoyen (Misiones). O objetivo geral da pesquisa consiste em identificar dinâmicas e processos contemporâneos em regiões de fronteira a partir da microrregião Tri Fronteira Barracão (BR), Dionísio Cerqueira (BR) e Bernardo de Irigoyen (AR). A partir desse objetivo foram desenvolvidos três objetivos específicos: (1) descobrir quais são os processos relevantes nas fronteiras e como os processos multiescalares recentes têm repercutido em regiões de fronteira na América do Sul; (2) caracterizar as questões espaciais e organizacionais da zona de fronteira entre Brasil e Argentina. (3) analisar a relação das cidades gêmeas de Barracão (BR), Dionísio Cerqueira (BR) e Bernardo de Irigoyen (AR) com as políticas fronteiriças de escala nacional (Estado) e supranacional (Mercosul). A fronteira, como processo, está suscetível aos cenários políticos, econômicos e sociais multiescalares, sendo assim, é um objeto em constante mudança. O paradoxo entre os processos de rebordering e debordering guiam os usos e políticas das fronteiras que variam entre integração e securitização. No caso estudado, procurou-se associar esses movimentos às práticas locais na microrregião por meio dos atores e políticas transfronteiriças.