Uso de varfarina : nível de informação e adesão ao tratamento em pacientes da atenção primária à saúde - Souza, Thais Furtado de (2016)
Varfarina é o anticoagulante oral prescrito com maior frequência, no entanto há difi-culdades em seu manejo na prática clínica. Embora tenha eficácia bem estabelecida é considerado um medicamento potencialmente perigoso, que está associado a erros de medicação fatais na atenção primária à saúde. Para garantir a segurança do paciente, seu uso requer o monitoramento dos níveis de anticoagulação, sendo importante a ade-são ao tratamento e a informação dos pacientes quanto aos cuidados durante o trata-mento. O objetivo do presente estudo foi verificar o nível de informações dos pacien-tes quanto à prescrição, o nível de informações prestadas pela equipe de saúde aos pa-cientes, a adesão ao tratamento e os níveis de controle da anticoagulação através do valor do Coeficiente Internacional Normatizado (INR). Foi realizado estudo transver-sal, a partir de uma coorte prospectiva, com 60 pacientes atendidos na atenção primá-ria à saúde no município de Ijuí, utilizando-se questionário para verificar o nível de informação prestada aos pacientes pela equipe de sáude, a Escala de Adesão Terapêu-tica de Morisky de Oito Itens para verificar a adesão, e o exame do tempo de protrom-bina para verificar o valor INR. De acordo com os critérios adotados, verificou-se um nível insuficiente de informações prestada pela equipe de saúde, baixa adesão ao tra-tamento, com a maioria dos pacientes fora do intervalo terapêutico adequado. Verifica-se a necessidade de melhoria da qualidade das informações prestadas aos usuários, incentivo da adesão ao tratamento e melhor monitoramento da anticoagulação visando à segurança do paciente.