Relação de fatores contingenciais com a gestão de riscos corporativos em fundos de pensão brasileiros - Trajano, Brenda de Borba (2019)
Fundos de Pensão são instituições sem fins lucrativos responsáveis por garantir da estabilidade financeira de milhões de participantes e dependentes. Por tamanha responsabilidade, os Fundos de Pensão devem possuir uma gestão eficaz, a fim de fazer frente às obrigações de pagamento de benefícios em um horizonte de longo prazo. Nesse sentido, as atividades de Gestão de Riscos Corporativos visam contribuir para o atingimento dos objetivos estratégicos da instituição, bem como o alcance de sua longevidade. Relacionado ao desempenho da Gestão de Riscos estão os fatores contingenciais: ambiente, estratégia, estrutura, tamanho e tecnologia, que se originam da Teoria da Contingência. Neste contexto, objetivou-se analisar a relação de fatores contingenciais com a Gestão de Riscos Corporativos dos Fundos de Pensão brasileiros, a partir do entendimento dos profissionais destas entidades e de seu índice de solvência. Para atender ao objetivo da pesquisa, foi realizado um levantamento, por meio da aplicação de questionários, bem como foram coletados os balancetes contábeis das organizações. Por meio de análise fatorial e regressão linear, os principais resultados da pesquisa foram: (a) a análise da variável Gestão de Riscos Corporativos, bem como as variáveis estratégia, tecnologia e ambiente, por meio da análise fatorial, a partir do questionário construído e validado nesta pesquisa; (b) a demonstração de que há evidências de correlação positiva entre a Gestão de Riscos Corporativos e os fatores contingenciais ambiente, estratégia e tecnologia, corroborando com os achados das pesquisas anteriores; e, (c) a constatação de que há influência positiva estatisticamente significativa da variável Gestão de Riscos Corporativos na solvência dos Fundos de Pensão. Assim, essa pesquisa contribui com o desenvolvimento da concepção teórica da Gestão de Riscos Corporativos, no que tange organizações sem fins lucrativos, especificamente para entidades de caráter previdenciário. Para futuras pesquisas, sugere-se analisar a evolução da variável Gestão de Riscos Corporativos no tempo, e sua relação com a evolução de fatores Contingenciais dos Fundos de Pensão do país.