Atividade unitária do núcleo coclear de cobaias durante as fases do sono - Ribeiro, Maria Flavia Marques (1990)
A grande maioria dos sistemas sensoriais estudados sofrem modificações durante o ciclo sono-vigília. entre eles o sistema auditivo em vários níveis. Partindo da hipótese de que o sistema audilivo é o sistema que nos mantém relacionados com o meio ambiente durante o sono, o objetivo deste trabalho foi verificar se o SNC também modifica os potenciais registrados no NC de forma diferente durante o sono e vigília. Utilizaram-se 34 cobaias, que foram submetidas à implantação cirúrgica de eletrodos para registro de sono e um tubo de polietileno no ouvido médio para estimulação sonora. Nas sessões de registro foi reproduzida a posição estereoláxica através de duas barras metálicas transversais fixadas ao acrílico e introduzida uma micropipeta com um elétrodo de registro no NC. Sob estimulação sonora, foi realizado o registro extracelular da atividade unitária do NC nas diferentes etapas do ciclo sono-vigília, em cobaias não anestesiadas. Comparando os valores obtidos durante sono lento (SL) e vigília (V), verificou-se que em 22,7% das unidades registradas não houve alteração na atividade do NC, em 60% os valores em SL foram significativamente maiores do que os obtidos em V e em 27,3% os valores em SL foram menores do que os em V. Comparando SL e SP (sono paradoxal) observou-se que em 30% das unidades não houve variação, em 60% os valores de SP foram maiores do que os de SL e em 20% foram menores. Entre V e SP não houve alteração em 40% das unidades, enquanto em outros 40% os valores de SP foram maiores do que os de V e em 20% foram menores. Os resultados permitem concluir que a ação do SNC provoca efeitos modulatórios diferenciados sobre a atividade unitária do NC dependendo do estado comportamental do animal. Com um "influxo" sensorial auditivo constante, essa atividade torna-se dependene do estado do SNC.