Boca de Rua : representações sociais sobre população de rua em um jornal comunitário - Alles, Natália Ledur (2010)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar as representações sociais sobre população de rua existentes no jornal Boca de Rua, veículo de comunicação comunitária produzido por moradores de rua da cidade de Porto Alegre desde o ano 2000. Para que fosse possível uma compreensão mais ampla das representações construídas pelos integrantes do projeto comunicacional, foram analisadas as matérias principais de oito edições do jornal, publicadas entre 2000 e 2009, bem como as representações sociais elaboradas nos discursos individuais de quatro integrantes entrevistados. Como referencial teórico, adotou-se a teoria das representações sociais, proposta pelo psicólogo social Serge Moscovici. A reflexão sobre a situação dos moradores de rua foi baseada principalmente nas ideias de exclusão, conforme pensada por Bader Sawaia, dessemelhança, proposta por Marcel Bursztyn e Cristovam Buarque, redundância, de acordo com Zygmunt Bauman, e estigma, concebida por Erving Goffman. A análise dos jornais selecionados foi realizada a partir da análise de conteúdo seguida por Laurence Bardin, de modo que os trechos dos textos foram enquadrados em três grandes categorias previamente determinadas: pontos de vista e relacionamentos, vida nas ruas e meios de comunicação. Às representações percebidas nos textos foram somadas as idéias sobre população de rua identificadas nas entrevistas. Através deste estudo, pôde-se perceber que, ao encontrarem espaço para participação na produção de um veículo de comunicação, os moradores de rua buscam apresentar suas opiniões e reivindicações, tornando clara a noção de que a vida nas ruas consiste em dificuldades de sobrevivência física, devido à fome, ao frio e às doenças, e também em dificuldades de relacionamento com o restante da população. Ao mesmo tempo em que apontam seus problemas, procuram se afirmar como seres humanos e cidadãos com capacidade de organização e convivência com os outros grupos sociais. É notável, ainda, que os meios de comunicação em geral são pouco tematizados nas reflexões encontradas nas matérias e nas falas dos integrantes. Salienta-se, por fim, que as representações dos moradores de rua como pessoas sem oportunidade de trabalho e como usuários de drogas recebem significativo espaço na análise, estando presentes em mais de uma das categorias utilizadas.