Influência da técnica de isolamento na sobrevida de restaurações realizadas em molares decíduos : estudo clínico randomizado controlado - Wilde, Sabrina (2020)
O objetivo desse estudo clínico randomizado controlado foi comparar as taxas de sobrevida de restaurações oclusais e ocluso-proximais realizadas com cimento ionômero de vidro modificado por resina (CIVMR) em molares decíduos sob isolamento absoluto e isolamento relativo. Além disso, objetivou-se a avaliação da paralisação clínica e radiográfica das lesões, bem como presença de sintomas pulpares. Foram selecionados pacientes entre 3 a 9 anos que procuraram atendimento na Faculdade de Odontologia da UFRGS e que apresentaram pelo menos uma lesão de cárie oclusal ou ocluso-proximal em molar decíduo, para qual o tratamento restaurador estivesse indicado. Os dentes foram aleatoriamente alocados em dois grupos: isolamento absoluto (teste) e relativo (controle). Um número amostral de 100 dentes foi calculado por grupo (total de 200 dentes). Foi realizado exame clínico inicial, momento em que se registrou os índices de placa visível (IPV) e de sangramento gengival (ISG), além do registro visual e radiográfico das lesões de cárie com relação a extensão/severidade e atividade. Os dentes incluídos no grupo teste foram restaurados com CIVMR (RIVA Light Cure – SDI, Victoria, Austrália) sob isolamento absoluto e os dentes incluídos no grupo controle foram restaurados com CIVMR sob isolamento relativo. Todas as restaurações foram realizadas após remoção seletiva de tecido cariado por dois operadores (CSS e NMS). Após 6 meses do tratamento restaurador, os mesmos exames foram realizados, além de exame radiográfico e avaliação das restaurações de acordo com os critérios do USPHS, realizado por um examinador calibrado e cego. Nesta consulta foi registrada a progressão/paralisação clínica e radiográfica da lesão e a presença de sintomas pulpares. O nível de desconforto do paciente foi avaliado pela escala de classificação da dor de Wong-Baker (WB) antes e após o procedimento. Os resultados de IPV, ISG e do exame visual foram apresentados na forma descritiva e associados com as falhas restauradoras encontradas (regressão de Cox). Para analisar as diferenças da sobrevida das restaurações entre os grupos, usou-se o método de Kaplan-Meier. O teste de long-rank foi utilizado para comparar as taxas de sucesso dos grupos isolamento absoluto e isolamento relativo. Todas as análises foram realizadas considerando-se um nível de significância de 5%, utilizando um software estatístico adequado. Uma radiografia interproximal padronizada foi realizada após 6 meses e a lesão foi classificada como 'progressão' ou 'paralisação'. Dos 179 dentes (92 sob isolamento relativo e 87 sob isolamento absoluto) avaliados no acompanhamento de 6 meses, nenhuma progressão de lesão foi observada radiograficamente. A taxa geral de 5 sucesso do tratamento foi de 85,47% (83,47% para o isolamento relativo e 87,35 para o isolamento absoluto). Não foi observada diferença significativa entre os tratamentos no teste log-rank (p = 0,16). A regressão de Cox não mostrou fatores de risco associados à falha (p = 0,04). Concluiu-se que o isolamento absoluto não aumentou as taxas de sobrevida das restaurações utilizando CIVMR, nem paralisou lesões de cárie dentinária em molares decíduos após 6 meses de acompanhamento.