O impacto do imposto de importação no investimento local - Thomé, Guilherme Gomes (2018)
O presente trabalho se propôs a estudar os efeitos do imposto de importação sobre o nível de investimento das empresas nacionais beneficiadas e sobre o valor de mercado dessas empresas. O mercado estudado foi dos Estados Unidos, pois graças a uma base de dados diferenciada da NATIONAL BUREAU OF ECONOMIC RESEARCH (NBER), que vincula a alíquota do imposto do produto a um setor, foi possível fazer a análise entre investimento e esse imposto utilizando-se do método de mínimos quadrados. Para analisar o efeito sobre o valor de mercado das empresas foi feito um estudo de evento. As conclusões são de que uma variação positiva nessa alíquota faz com que as empresas aumentem seus níveis de investimento. Esse efeito é maior em empresas com maior rentabilidade e menor nas empresas que tem melhores oportunidades de investimento (medido pelo Q de Tobin). No estudo de eventos, em um dos dois eventos analisados o aumento da alíquota teve impacto positivo no valor de mercado das empresas beneficiadas. A principal implicação desses resultados é que essa política protecionista realmente beneficia o setor protegido fazendo com que as empresas invistam mais, principalmente as mais lucrativas.