Equipamento de ensaio para acelerômetros piezoelétricos - Schuler, Edson (1997)
Este trabalho descreve o projeto de um equipamento de pequeno porte para ensaio de acelerômetros, substituindo um conjunto de equipamentos de alto custo e integrando funções como uma mesa vibratória eletromagnética vertical, um amplificador DC de potência, um gerador de freqüências sinusoidais de precisão, um encoder de posição de referência, um multi-condicionador programável para acelerômetros e uma unidade microcontroladora de procedimentos de ensaio, com saída gráfica para impressoras seriais convencionais para portas RS-232C de microcomputadores. A calibração de acelerômetros é baseada em grandezas fundamentais medidas pelo equipamento, ao invés da utilização de acelerômetro de referência. O sistema eletromecânico de excitação é também descrito neste trabalho; a unidade microcontrolada pode gerar varreduras em freqüência e amplitude de forma a excitar o acelerômetro em teste ao longo da faixa de interesse. Os dados adquiridos do ambiente de teste são processados para gerar curvas de calibração e determinar índices de desempenho.