Transformações contemporâneas e suas implicações nos processos de aprendizagem de gestores - Closs, Lisiane Quadrado (2009)
A aprendizagem torna-se vital para gestores que atuam em ambientes organizacionais envoltos em mudanças, complexidade, paradoxos e incertezas, permeados por inovações tecnológicas e desafiados por questões éticas, políticas, ambientais e econômicas. Este estudo propõe-se compreender os processos de aprendizagem de gestores e as implicações destas transformações em suas aprendizagens, nele integrando-se a teoria da aprendizagem transformadora, que enfatiza a reflexão crítica e o pensamento autônomo para analisar estas questões. Investigam-se, pela abordagem de história de vida, processos de aprendizagem de sete gestores e suas coletividades, em macrocontextos e em contextos específicos, integrando níveis de interação, aspectos objetivos e subjetivos. Os resultados revelam a interligação entre as aprendizagens ocorridas nos âmbitos profissional, pessoal e familiar, bem como entre desenvolvimento e aprendizagem, ao longo da vida. Destacam-se as aprendizagens envolvendo mudanças de esquemas de significados e transformações de perspectivas em mudanças profundas, além do papel da intuição e da emoção nesses processos. As mudanças contemporâneas que demandam aprendizagens incluem globalização e seus reflexos no contexto brasileiro; novas tecnologias; maior participação das mulheres no mercado de trabalho; responsabilidade sócio-ambiental. A análise das entrevistas dos sujeitos pesquisados evidenciou que estas mudanças implicam novos pensamentos, atitudes e sentimentos, nas carreiras e nos arranjos familiares. Neste movimento, são relevantes aprendizagens autodirigidas, constantes reciclagens de conhecimentos e superação de expectativas para o crescimento profissional. As carências de aprendizagem centram-se na ampliação de competências sociais relacionadas às interações (na gestão de pessoas, na criação e manutenção de networks e no equilíbrio entre as suas esferas de vida); à percepção de mudanças e previsão do futuro; ao autodesenvolvimento de paciência, de tolerância, de confiança e do controle da ansiedade, entre outros aspectos pouco contemplados pela educação gerencial.