O PQS (Psychotherapy Process Q-Set) e o exame da relação entre processo e resultado na psicoterapia psicodinâmica breve - Serralta, Fernanda Barcellos (2010)
O objetivo principal da “investigação de processos” é compreender os mecanismos de ação das psicoterapias. Um dos instrumentos mais utilizados na atualidade para a avaliação do processo das psicoterapias é o Psychotherapy Process Q-Set (PQS). Esta tese teve como objetivo elaborar a versão em português do PQS e utilizá-la para avaliar a relação entre o processo e o resultado na Psicoterapia Psicodinâmica Breve (PPDB). Três artigos foram elaborados, sendo dois estudos empíricos e uma revisão da literatura. O primeiro artigo apresenta a elaboração da versão em português do PQS e sua metodologia inclui tradução, retrotradução, avaliação formal da equivalência semântica dos itens, e discussão dos resultados. Neste artigo o estudo de avaliação da fidedignidade interavaliadores do PQS é também apresentado. O segundo artigo é uma revisão crítica da literatura acerca da aplicabilidade do estudo de caso na pesquisa em psicoterapia. O terceiro artigo analisa o processo de mudança em um caso de PPDB. Os escores do PQS referentes ao processo real foram correlacionados com os protótipos do PQS para a psicoterapia psicodinâmica (PPD) e para a terapia cognitivo-comportamental (TCC), gerando escores de adesão. Testes t para amostras pareadas verificaram se o processo terapêutico aderiu mais ao modelo ideal PPD do que ao modelo alternativo, TCC. Análises de séries temporais bivariada (Gottman & Ringland, 1981) foram realizadas para avaliar as relações entre a adesão aos protótipos ideais da PPD e da TCC com o progresso terapêutico (reduções nos níveis estimados de sofrimento geral, ansiedade, depressão, somatização e ajustamento social). De modo geral, os resultados indicam que a versão em português do PQS é equivalente em termos semânticos à versão original e apresenta boa fidedignidade interavaliadores (coeficientes variaram entre 0,53 e 0,72 no estudo de fidedignidade relatado no artigo 1, e entre 0,52 e 0,85 no caso principal estudado no artigo 3). O PQS se mostrou capaz de fornecer dados relevantes à realização de um estudo abrangente do processo terapêutico de uma psicoterapia breve. Os achados do estudo de caso revelaram um quadro multifacetado e complexo e estão em consonância com outras pesquisas realizadas nesta linha de investigação que indicam que, na privacidade de seus consultórios, os psicoterapeutas efetivos muitas vezes se distanciam dos modelos ideais das psicoterapias que professam, adaptando suas técnicas às necessidades do contexto. A partir deste trabalho, os pesquisadores brasileiros agora dispõem de um instrumento capaz de fornecer descrições empírica e clinicamente válidas do processo terapêutico de diferentes psicoterapias, e de um modelo para investigar, de forma sistemática e seqüencial, a correspondência entre processos ideais e processos reais das psicoterapias e a sua influência sobre o progresso de tratamento.