O ensino de óptica geométrica para futuras(os) professoras(es) do curso normal por meio de metodologias ativas de ensino - aprendizagem - Lazzarotto, Juliana (2020)
O produto educacional dessa dissertação consiste em uma sequência de ensino e aprendizagem voltada ao ensino de óptica geométrica para turmas do Ensino Médio. A aplicação desse produto ocorreu no interior da Serra Gaúcha, com uma turma do primeiro ano do Ensino Médio - Curso Normal, composta apenas pelo público feminino, futuras professoras, apesar de o curso admitir alunos de ambos os sexos. Na proposta foram explorados conhecimentos sobre as lentes biconvexas e conceitos relacionados, como refração e reflexão a partir de uma abordagem investigativa e experimental. Amparando-se na teoria da aprendizagem significativa, adotou-se duas metodologias ativas de aprendizagem: aprendizagem baseada em problemas e aprendizagem por investigação e experimentação. Em função das dificuldades de se dispor nas escolas materiais experimentais e laboratórios, para a realização das atividades optou-se pelo uso da sala de aula, a utilização de recursos de baixo custo e materiais descartados. Dessa forma, buscou-se tornar possível a aplicação deste produto educacional em diferentes realidades escolares e em diferentes anos e cursos de Ensino Médio, regulares ou técnicos. As atividades foram utilizadas com o propósito de tornar o aluno um protagonista na construção de seu conhecimento, trouxeram bons resultados que foram observados nos indicativos de aprendizagem significativa das estudantes.