Índices espectrais e padrões nos lagos costeiros, Litoral Norte - RS - Gelain, Bruno Ponzoni (2022)
Lagos costeiros estão presentes ao longo de todo o litoral brasileiro, fazendo parte da vida e cotidiano da população, em atividades econômicas e de lazer. Lagos costeiros tem como característica principal serem extremamente dinâmicos, exibindo mudanças em suas características físico-químicas e índices de trofia, podendo ocorrer mudanças em intervalos de horas ou poucos dias. O presente trabalho tem como objetivo analisar os lagos costeiros de Itapeva, Quadros, Palmital, Tramandaí, Fortaleza, Bacopari, Rincão das Éguas e Figueira, presentes no litoral norte do Rio Grande do Sul, na Bacia Hidrográfica do Rio Tramandaí. Identificando suas variações espaço-temporais, mudanças e comportamentos individuais. Para atingir os objetivos foram analisados o Desenvolvimento de Perímetro (F); análise da cor aparente dos lagos; correlação entre dados limnológicos e sensoriamento remoto; e análise de índices espectrais (NDVI, NDTI, NDPI e NDWI). A análise da cor aparente apresenta variação espacial – cores mais escuras para os lagos da porção norte e mais clara para a porção sul, não detectando diferenças sazonais na cor superficial entre inverno e verão. O resultado do desenvolvimento de perímetro mostra que dos 8 lagos, apenas 3 apresentam valores de F acima de 2, o que remonta a formato irregular do lago. Os outros lagos apresentaram valores próximos a 1, dando a eles características mais regulares e circulares. As correlações positivas (< 0.3) entre índice espectral e dados limnológicos foram observadas para diferentes variáveis. O mapeamento do comportamento espectral dos lagos a partir de índices espectrais identificou zonas nos lagos mais propensas a acúmulo de vegetação (NDVI) e sedimentos (NDTI). O trabalho apresenta resultados positivos no uso de índices espectrais para o mapeamento e sensoriamento remoto de lagos costeiros. As correlações positivas (< 0.3) entre índice espectral e dados limnológicos foram observadas para diferentes variáveis. O mapeamento do comportamento espectral dos lagos a partir de índices espectrais identificou zonas nos lagos mais propensas a acúmulo de vegetação (NDVI) e sedimentos (NDTI). O trabalho apresenta resultados positivos no uso de índices espectrais para o mapeamento e sensoriamento remoto de lagos costeiros. As correlações positivas reforçam o valor de uso de sensoriamento remoto para análises de mudanças limnológicas em lagos costeiros.