Investigação da morfologia original e antropogênica do Arroio Cadena, Santa Maria - RS - Ferrari, Juliana (2018)
O estudo apresentado a seguir objetiva a identificação das características originais da planície fluvial do canal principal do arroio Cadena, localizado no perímetro urbano da cidade de Santa Maria, com posterior análise das modificações nas feições geomorfológicas. A pesquisa se baseou na abordagem metodológica da Geomorfologia Antropogênica ou Antropogeomorfolgia, investigando a morfologia pré-intervenção ou original e contrapondo com a ação geomorfológica resultante da interação com a ação antrópica e o consequente movimento da urbanização. Os levantamentos e análises ocorreram através da fundamentação da geomorfologia urbana, aprofundando-se através da cartografia geomorfológica evolutiva e retrospectiva. Devido a essa abordagem a articulação técnica e operacional ocorreu por meio de pesquisas em fontes historiográficas e iconográficas, incluindo consultas bibliográficas e documentais. Com isso foi possível identificar o contexto histórico e socioeconômico da produção do espaço urbano que impulsionou e agiu sobre essa morfologia, e determinar os recortes temporais representativos dessas modificações e feições. Entre os principais motivadores da expansão foram identificados a viação férrea, as instituições militares e as instituições de ensino. A economia sustentada pelo militarismo, pelo serviço público em geral, e pelo setor terciário, sendo uma cidade alicerçada no comércio. Como resultado foram produzidos dados que sistematizam e expressam tais mudanças. Identificou-se a década de 1960 como ponto de partida para as alterações antropogeomorfológicas diretas na bacia hidrográfica do arroio Cadena, com tamponamentos e canalizações nas diversas microbacias que drenam a área urbana. A consequência é a alteração do escoamento e da vazão no canal principal, com episódios de inundações, que resulta em uma nova medida na década de 1980: a transferência do canal principal. Opta-se pelo deslocamento do canal, associado a retificação, retilinização, alargamento e aprofundamento da calha fluvial. Esses dados estão instrumentados por meio dos mapas evolutivos gerados, que apontam como feições atuais e resultantes da ação antropogeomorfológica a alteração da sinuosidade do arroio Cadena, as cavas de extração de argila na sua planície e nas áreas de terraços, o surgimento e/ou a intensificação dos processos erosivos nas margens e o assoreamento nos trechos a jusante, com presença de processos deposicionais, identificados através da fotointerpretação. Entre as soluções de engenharia propostas ainda na década de 1990, esteve a inserção de gabiões e pedras, com a utilização de concreto armado nas laterais de um trecho bastante urbanizado do canal principal. Essa análise proporcionou a identificação dos agentes sociais e das condicionantes socioeconômicas que historicamente agiram e/ou continuam agindo na cidade de Santa Maria, como elementos dinamizadores. Permitiu ainda a visualização de que muitas das ações aplicadas nos últimos 50 anos, e que em suas épocas eram vistas como soluções e medidas de planejamento, ocorreram de forma isolada e são entendidas atualmente como inadequadas e responsáveis por muito mais impactos negativos do que positivos. Essa pesquisa se construiu questionando o entendimento de planejamento e gestão, buscando através desse conflito de conceitos e de conhecimentos, contribuir para uma gestão pública com continuidade, inclusiva e interdisciplinar.