Sistema de integração lavoura-pecuária : desempenho de novilhos superprecoces e rendimento subseqüente da cultura de soja - Lopes, Marília Lazzarotto Terra (2008)
O objetivo do experimento foi avaliar o desempenho e a qualidade da carcaça de novilhos superprecoces submetidos a alturas de manejo de pastos de aveia preta e azevém anual (10, 20, 30 e 40 cm) e uma testemunha sem pastejo, bem como avaliar os efeitos dessas alturas de manejo sobre o estabelecimento e o rendimento da cultura de soja subseqüente. O experimento foi realizado na Fazenda do Espinilho, município de Tupanciretã, entre julho de 2004 e maio de 2005. Animais jovens com idade média de dez meses e peso inicial de 190 kg foram distribuídos num delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. As ofertas diárias de forragem para os tratamentos 10, 20, 30 e 40 cm foram, respectivamente, 8,8, 14,7, 29,0 e 48,9 kg de matéria seca/100 kg de peso vivo (PV). O ganho de peso por hectare foi superior nos tratamentos com menor altura de manejo, em decorrência da maior carga animal empregada, sendo 529,7, 489,5, 320,9 e 201,6 kg de PV/ha, para os respectivos tratamentos. O ganho médio diário e peso ao abate apresentaram resposta quadrática (P<0,05) conforme o incremento na altura do pasto. A deposição de gordura apresentou média de 3,8 mm e o rendimento médio de carcaça fria foi de 53,3% (P<0,05). As alturas reais do pasto ficaram próximas daquelas pretendidas, havendo um aumento linear da massa de forragem com o aumento das alturas de manejo do pasto. A taxa de acúmulo não foi afetada pelos tratamentos. A taxa de lotação apresentou resposta linear decrescente com o aumento da altura do pasto. A massa de forragem remanescente aumentou na medida em que houve incremento na altura de manejo do pasto. Foi observada diferença entre os tratamentos para palhada residual e estande inicial de plantas de soja, porém, essas diferenças não afetaram o rendimento de grãos da cultura. Concluiu-se que novilhos superprecoces atingem peso de abate e grau de acabamento adequados quando terminados em pastagem de inverno e suplementados no terço final do ciclo de pastejo. O melhor ganho médio diário foi obtido em altura entre 25 a 30 cm e a maior produção por área em 10 cm de altura. A utilização de pastos durante o inverno não prejudica o rendimento de grãos na cultura de soja subseqüente, possibilitando aumento da renda do produtor pela oportunidade de gerar receitas durante a entressafra da soja.