Violência entre torcedores de futebol : prevalência de comportamento violento e variáveis psicossociais associadas - Rodrigues, Anelise Lopes (2014)
Esta tese teve como objetivo analisar, a partir de uma perspectiva psicossocial, o fenômeno da violência entre jovens torcedores de futebol. A amostra foi composta por 1130 torcedores, de ambos os sexos, com idades entre 15 e 25 anos, residentes no Estado do Rio Grande do Sul. Para identificar e compreender as bases psicossociais do comportamento violento foi utilizada metodologia de pesquisa quantitativa, adotando-se delineamento transversal e correlacional. Utilizando referenciais teórico-metodológicos do Modelo Ecológico-Contextual, o estudo investigou as seguintes dimensões: dados sociodemográficos, níveis de identificação grupal e fanatismo; expressão de raiva e agressividade; apoio social percebido; consumo de álcool e drogas e prevalência de vitimização e autoria de violência. Através de análises estatísticas, foram identificadas seis variáveis de risco e uma variável de proteção associada ao comportamento violento em torcedores. Verificaram-se também diferenças importantes entre torcedores integrantes de torcidas organizadas e não integrantes. A partir dos resultados, são propostas ações pautadas na abordagem da saúde pública para a prevenção da violência.