Definição e aplicação de um sistema fotométrico em H(alfa) - Ducati, Jorge Ricardo (1978)
Dois filtros interferenciais, de 208 e 37 A centrados em Hα forma usados para definir um sistema padrão baseado em 168 estrelas brilhantes distribuídas uniformemente pelo hemisfério celeste sul, de tipos espectrais entre B0 e G5 e de classes I a V.