Composição de ácidos graxos e livre escolha em dietas iniciais de frangos de corte - Lubisco, Daniela Sperling (2007)
Foram realizados 2 experimentos para avaliar a inclusão de diferentes tipos e misturas de óleos vegetais em dietas pré-iniciais de frangos de corte. No experimento 1 foram utilizados 480 frangos de corte, machos, de linhagem Ross 308, de 1 aos 21 dias de idade, recebendo ração com adição de óleo de milho, óleo ácido de milho, óleo de linhaça e gordura de coco, para avaliar desempenho e metabolizabilidade das dietas. Os tratamentos foram organizados em um esquema fatorial 2X2X2 (2 níveis de ácidos graxos livres - AGL) X (2 relações n6:n3) X (2 níveis de ácidos graxos de cadeia média - AGCM). Não foram detectadas diferenças significativas do efeito da relação n6:n3, da presença/ausência de AGCM nem da presença/ausência de AGL sobre o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, digestibilidade da matéria seca, metabolizabilidade da proteína bruta e metabolizabilidade do extrato etéreo. No segundo experimento foram utilizados 480 frangos de corte, machos, de linhagem Ross 308, de 1 aos 20 dias de idade, recebendo duas rações para livre escolha: ração sem adição de gordura ou ração com 10% de uma das seguintes fontes de gordura - óleo de soja degomado, óleo ácido de soja, óleo de milho, óleo de linhaça, óleo ácido de algodão e gordura de coco. Foram avaliados a seleção das dietas e o desempenho dos frangos. Houve marcada preferência das aves pelas dietas com aIta gordura, levando à seleção de dietas com mais de 3100 kcal/kg de EM no período de 1 a 20 dias. De forma geral, os frangos selecionaram as dietas com altos níveis de gordura e energia desde os primeiros dias de idade, sendo que o consumo de ração com alta energia afetou positivamente os resultados de desempenho.