Comportamiento de columnas de concreto armado reforzadas mediante el incremento de su sección transversal - Yepez Aguirre, José Rafael (2019)
Este trabalho de doutorado trata do comportamento à flexo compressão de pilares de concreto armado reforçados pelo aumento de sua seção transversal e a criação de um método que permita uma determinação simplificada de sua resistência a este tipo de solicitações, chamado de Modelo Simplificado. A justificativa para a realização deste trabalho decorre do fato de ser uma das técnicas mais utilizadas no reforço de pilares de concreto armado, devido às suas vantagens comparativas em relação a outros métodos de aumento da capacidade resistente. No entanto, sua aplicação é baseada principalmente na experiência do engenheiro, devido à ausência de um método de projeto que leve em consideração todas as variáveis envolvidas, pelo que foi criado um modelo numérico chamado de Modelo Simplificado, que leva em conta as ações de segunda ordem, devido à esbeltez do pilar e ao fluxo plástico do concreto, bem como a carga no pilar original no momento do reforço e sua influência na resistência final do pilar. O Modelo Simplificado foi validado com testes experimentais e exemplos gerados com o Método dos Elementos Finitos (MEF). Um exemplo de aplicação foi feito onde os diagramas de interação foram gerados, para um pilar reforçado pelo aumento de sua seção transversal, levando em consideração a influência da carga no pilar original no momento do reforço. Por fim, conclui-se que a resistência final dos pilares reforçados não é afetada pelo fato de o pilar original ser submetido a uma carga de compressão em quanto é reforçado, só que os efeitos de segunda ordem aumentam se a carga aplicada for excêntrica.