Revisão taxonômica e descrição de uma nova espécie de Benthana Budde-Lund, 1908 (Crustacea: Isopoda: Oniscidea) - Campos Filho, Ivanklin Soares (2011)
Os “tatuzinhos de jardim” são crustáceos pertencentes à ordem Isopoda, subordem Oniscidea, sendo esta, uma unidade monofilética, e uma das mais diversas com quase metade das espécies de isópodos conhecidos. O grupo vem sendo estudado com enfoque evolutivo, devido às modificações morfológicas e comportamentais adquiridas no decorrer da colonização do ambiente terrestre. Em Oniscidea, a família Philosciidae possui distribuição conhecida para África, Ásia, Europa, Oceania e Américas, sendo um dos mais importantes grupos de Oniscidea em habitats tropicais e tem sido considerada parafilética, incluindo um grande número de gêneros e espécies unidos por caracteres plesiomórficos. O gênero Benthana abrange 22 espécies localizadas restritas a América do Sul. As características diagnósticas para o gênero, usualemente empregadas, incluem o formato dos dentes da maxílula, ctenados. O gênero é caracterizado pelo formato do exópodo do pleópodo 1 do macho com formato cordiforme e com protrusão lateral dentiforme, e pelo carpo do pereópodo 1 com seta tipo mão Benthana foi revisada com finalidade de buscar carateres não descritos e atualizar o conhecimento sobre sua área de ocorrência. O objetivo principal deste trabalho é revisar a taxonomia das espécies de Benthana, descrever uma nova espécie e propor uma chave de identificação para as espécies do gênero. Espécimes de cada espécie foram observados em estereomicroscópio para análise e ilustração do habitus; apêndices foram montados em lâminas e observados para revisão e ilustração. As imagens foram escaneadas e vetorizadas. Para 6 espécies foram propostas diagnoses emendadas e 12 espécies foram redescritas. As espécies chilenas foram consideradas incertae sedis. Foram regitradas novas localidades de ocorrência para 13 espécies. E uma chave de identificação foi fornecida.