Relações entre o público e o privado : a gestão pedagógica da educação no programa circuito campeão do Instituto Ayrton Senna (2007-2010) - Caetano, Maria Raquel (2013)
Este estudo analisa as relações estabelecidas entre as redefinições no papel do Estado, as reformas instituídas na gestão pública, a inserção do Instituto Ayrton Senna na educação e as implicações decorrentes acerca da implantação do Programa Circuito Campeão na gestão pedagógica da escola no período de 2007 a 2010. As redefinições no papel do Estado a partir das reformas instituídas nos anos 90 do século passado e aprofundadas no atual período inseriram na sociedade novos sujeitos e introduziram na administração pública a gestão gerencial, trazendo a lógica do setor privado ao setor público, evidenciando consequências para a gestão da educação. A redefinição do papel do Estado não ocorre por acaso, uma vez que faz parte de um processo maior de crise estrutural do capital. Entre as estratégias utilizadas está a Terceira Via, que materializa o projeto do capital a partir do Terceiro Setor, e as parcerias entre o público e o privado concretizam esse projeto. No Rio Grande do Sul, assume, em 2007, um novo governo que implanta o Projeto Piloto de Alfabetização de Crianças com Seis Anos em parceria com três instituições não governamentais e financiadas pelo setor privado. O Instituto Ayrton Senna é uma das instituições parceiras do Estado e, através do Programa Circuito Campeão, propõe o gerenciamento da aprendizagem através das ferramentas de gestão gerencial. O estudo analisou a gestão pedagógica do Programa Circuito Campeão com ênfase nos seguintes eixos: currículo, planejamento, avaliação, formação continuada de professores e o papel do coordenador pedagógico nesse projeto. Parte do entendimento de que a gestão pedagógica define e propicia a direção de sentido das práticas educativas e da intencionalidade da escola.O estudo demonstrou que a implantação do Programa Circuito Campeão em uma escola municipal trouxe implicações para a gestão pedagógica da educação.