Naturopatia/naturologia no pórtico das racionalidades médicas : uma perspectiva de legitimação a partir da educação superior no Brasil e no mundo - Ceratti, Carina (2018)
Nesta dissertação, apresentam-se os fatores que permitem à Naturopatia/ Naturologia ser entendida como uma nova Racionalidade Médica. Para tanto, partiu-se do conceito de Racionalidades Médicas e suas dimensões: Cosmologia, Doutrina Médica, Morfologia e Dinâmica Vital, Diagnose e Terapêutica. Utilizou-se o método de investigação de abordagem qualitativa classificando-se, de acordo com Apolinário (2006), em descritiva, documental; conforme a fonte geradora das informações, sendo objetos da pesquisa programas de disciplinas, matrizes curriculares e informações fornecidas nos sites institucionais de ensino superior em Naturopatia, no mundo, e Naturologia, no Brasil. O objetivo desse trabalho foi demonstrar como se apresentam as dimensões constituintes de uma Racionalidade Médica para a Naturopatia/Naturologia. Conforme os critérios de inclusão e exclusão dezesseis instituições foram analisadas em sete países. Como resultado, a Naturopatia/Naturologia pode ser considerada uma nova Racionalidade Médica, sendo entendida nas seis dimensões: uma cosmologia sincrética, dada à posteriori pautada na esfera própria de cada sujeito; uma Doutrina Médica multidimensional, integral, holística e vitalista. De promoção, prevenção e controle das condições de saúde e adoecimento dos sujeitos; uma Morfologia e Dinâmica Vital associativas, uma composição sintética dos saberes ocidentais e orientais em ciências da saúde; um Sistema Diagnóstico, misto das ferramentas das Racionalidades Chinesa e Ayrvédica, das práticas da Racionalidade Biomédica (conforme legislação de cada país), das Práticas Integrativas e Complementares; um Sistema Terapêutico (não fechado) com diferentes práticas das Racionalidades Médicas, Terapêuticas Tradicionais, Fitoterapia, Florais e Aromas, Terapêuticas relacionadas à Nutrição e as Práticas Integrativas e Complementares.