A constituição da relação dos professores das séries iniciais com o conhecimento escolar - Alves, Claudia Acosta (1996)
O presente estudo pretende reunir alguns elementos à compreensão da constituição da relação dos professores das séries iniciais com o conhecimento escolar, focalizando os discursos produzidos sobre a escola e na escola, referentes aos saberes oportunizados às crianças nas instituições de ensino público. Para tal, foram abordados, centralmente, dois discursos. O primeiro consiste na teorização desenvolvida pela tendência curricular crítica brasileira nas duas últimas décadas. E o segundo, nas reflexões realizadas pelos professores e pela equipe pedagógica das séries iniciais do 1º Grau de uma escola pública da periferia de Porto Alegre. Em ambos focalizo as problematizações e soluções em torno do conhecimento escolar e da docência, buscando examinar a constituição de uma forma específica de se pensar e fazer educação no Currículo por Atividades. A partir deste estudo, destaquei dois aspectos como essenciais à constituição da relação dos professores das séries iniciais com o conhecimento escolar. O primeiro deles diz respeito à trajetória da escola pesquisada. Busquei refletir sobre o trabalho realizado naquela instituição, considerando o tipo de relação que a mesma mantinha com a comunidade onde estava localizada. O segundo aspecto destacado como essencial à constituição da relação dos professores das séries iniciais com o conhecimento escolar, refere-se à trajetória dos profissionais do Currículo por Atividades – 1ª a 4ª série. Enfatizei dados relativos a sua formação e experiência profissional.