Estudo do comportamento anódico do latão Þ com e sem arsenio em soluções neutras de cloretos e sulfatos - Grings, Rosa Maria (1978)
O comportamento do latão alfa sem e com arsênio foi estudado em soluções neutras arejadas e desarejadas de Na2SO4 0,25 M através do levantamento de curvas de potenciostáticas e cronogalvanométricas. As curvas NaCl 3% e polarização mostraram urna zona aproximadamente linear de pouca dezincificação e uma zona de corrente limite de intensa dezincificação em que o processo é complicado pela formação de espessas películas de óxido no latão sem arsênio e películas negras não identificadas no latão arsenical. Observou-se que uma menor concentração de oxigênio, no meio, interfere no processo da dezincificação no senti do de acelerá-la. Ensaios a potenciais constantes foram efetuados com o objetivo de avaliar as teorias propostas para o processo de dezincificação. Baseados em observações metalográficas, concluiu-se que, no intervalo de potenciais investigados, a dezincificação não ocorre somente por um dos mecanismos propostos .