Fome e questão ambiental : uma leitura a partir da obra de Josué de Castro - Fontana, Cleder (2014)
A presente pesquisa problematiza relações entre o problema da fome e a questão ambiental. Tem por objetivo tencionar as relações entre as dimensões do social e do natural na obra de Josué de Castro como uma amálgama para pensar a problemática da fome tangenciando seus vínculos com a problemática ambiental, demonstrando que a obra do autor expressa uma crescente preocupação ambiental. Além disso, visa evidenciar a trajetória do autor nos estudos da fome, mostrando o que fome e questão ambiental possuem em comum, para pensar a emancipação humana de ambos os problemas. O trabalho consiste em um estudo da produção intelectual de Josué de Castro, o que se faz recorrendo à pesquisa bibliográfica em sua possibilidade de leitura, análise e interpretação de produções escritas que permitem qualitativamente o conhecimento de fenômenos sociais. Estudando a obra de Josué de Castro busca-se fazer emergir a conexão entre sociedade e natureza, marcada pela forma de produzir a vida. Dessa forma, abre-se a possibilidade para projetar a emancipação social das limitações e/ou impossibilidades impostas às potencialidades da natureza, da qual o homem faz parte. Assim, tornando indissociáveis os problemas da destruição da natureza e da fome, em síntese, a questão ambiental.