Análise preliminar das associações naturais de conodontes do folhelho lontras, Grupo Itararé, Cisuraliano da Bacia do Paraná na Região de Mafra, SC - Wilner, Everton (2014)
Conodontes são cordados primitivos, que viveram durante o Paleozóico até a sua completa extinção no Triássico, exclusivamente marinhos, são largamente utilizados em estudos bioestratigraficos e atualmente, em um novo viés, com descobertas de associações naturais de multielementos ajudam a compreender melhor os mecanismos evolutivos dos primeiros vertebrados e da paleobiologia do seu próprio grupo. Pesquisadores do Museu da Terra e da Vida do Centro Paleontológico da Universidade do Contestado - CENPALEO campus Mafra, SC, trabalhando em um afloramento nesta cidade, descobriram dezenas de elementos ramiformes, que a primeira vista e macroscopicamente se assemelhavam com as espículas de poríferos, comuns em afloramentos da região. Após uma análise mais detalhada, esses elementos foram identificados como aparelhos alimentares, em geral, completos e bem preservados de microfósseis conodontes. Esta dissertação, relata sobre os aparelhos alimentares de conodontes e refere-se à primeira ocorrência de conodontes na Bacia do Paraná. Estes resultados preliminares evidenciam a presença de conodontes gondolelídeos pertencentes ao gênero Mesogondolella marcadores do Cisuraliano, discute sobre as faunas destes cordados primitivos de acordo com as associações naturais encontradas no Folhelho Lontras, da Formação Rio do Sul, Grupo Itararé, Bacia do Paraná.