Avaliação das características histológicas e imuno-histoquímicas dos nevos melanocíticos recorrentes - Heck, Renata (2020)
BASE TEÓRICA: O nevo recorrente, é uma lesão pigmentada no sítio de retirada de nevo melanocítico benigno prévio, sendo um dos importantes diagnósticos diferencias do melanoma. Houve uma evolução no conhecimento clínico e dermatoscópico acerca destas lesões, porém ainda faltam estudos avaliando suas características histopatológicas e imuno-histoquímicas. Pouco também é conhecido acerca de seus mecanismos fisiopatogênicos. OBJETIVOS: Avaliar as características histológicas e imuno-histoquímicas de uma amostra de nevos melanocíticos recorrentes e a associação da expressão imuno-histoquímica de BRAF nestes nevos com preditores clínicos para recorrência a partir da avaliação retrospectiva das características clínicas e dermatoscópicas de suas lesões primárias. MÉTODOS: Realizou-se um estudo transversal, com uma amostra de 58 nevos recorrentes (NRs) coletados a partir de 224 nevos removidos cirurgicamente por “shaving” foi avaliada retrospectivamente quanto às seguintes características à histopatologia: simetria arquitetural, presença de padrão trizonal, presença de nevo residual, hiperplasia lentiginosa, disseminação pagetoide, padrão confluente dos ninhos melanocíticos, “dropping off” de células névicas na cicatriz, presença de melanófagos, fibrose, inflamação, envolvimento névico anexial, envolvimento névico perineural, mitoses e atipia nuclear. Além disso, foi avaliada a expressão imuno-histoquímica de HMB-45, tirosinase, KI-67 e BRAF-V600E nas lesões. Finalmente, foi analisada a associação da expressão imuno-histoquímica de BRAF nos nevos recidivados com aspectos clínicos e dermatoscópicos de suas lesões primárias. RESULTADOS: Verificou-se a presença de padrão trizonal em 84% das lesões. A maioria dos NRs apresentou assimetria arquitetural (56%) e hiperplasia lentiginosa (76%). A fibrose (98%) e inflamação (96%) foram encontrados em quase toda a amostra. Viu-se a confluência de ninhos juncionais em 12% das lesões e o “dropping off” de células névicas para a cicatriz dérmica em 1,7% delas. Encontrou-se a presença de melanófagos na frequência de 79% e o comprometimento anexial pelas células névicas em 22% dos casos. Não encontramos envolvimento perineural ou mitoses em nenhuma lesão avaliada. Achados comuns ao melanoma como a disseminação pagetoide e a atipia celular foram encontrados de maneira leve a moderada em respectivamente 30 e 15% das lesões. A análise imuno-histoquímica teve imunomarcação positiva para HMB-45 (98%) e tirosinase (91%) com padrão em gradiente, com positividade forte no componente juncional, tendendo a negativar conforme havia aprofundamento das porções névicas. O KI-67 apresentou índice proliferativo médio de 2,83%, quase que exclusivamente no componente juncional. A expressão positiva de BRAF foi encontrada em 42 NRs (72,4%). Observou-se que a marcação se deu de maneira exclusiva na porção juncional em 7 lesões, na porção dérmica em 28 e em ambas as localizações em 7 lesões. A análise da expressão de BRAF com as características clínicas e dermatoscópicas das lesões primárias demonstrou uma associação para a localização das mesmas em áreas fotoexpostas (p=0,01), e para a presença dermatoscópica de hiperpigmentação anular (p=0,041). CONCLUSÃO: Demonstramos que a histopatologia típica dos nevos recorrentes apresenta padrão trizonal associado a assimetria arquitetural, e achados histológicos comuns incluem hiperplasia lentiginosa, fibrose, inflamação, ausência de mitoses e ausência de atipia celular. Demonstramos que estas lesões apresentam baixo índice proliferativo através da expressão nuclear de KI-67, além de expressão em gradiente dos marcadores HMB-45 e tirosinase. Ainda evidenciamos alto índice de expressão de BRAF, sendo que a marcação se dá de maneira independente nas porções juncionais e dérmicas da recorrência. Por fim, esta expressão parece ocorrer mais em lesões de áreas fotoexpostas e também associada a lesões com pigmentação anular da lesão névica primária na dermatoscopia.