Entre Meets e Classrooms: etnografia comparativa de uma escola pública e de uma escola privada de Porto Alegre durante a pandemia de Covid-19 em 2020 e 2021 - Peres, Fabíola de Carvalho Leite (2022)
O ensino remoto emergencial, observado de 2020 a 2021 durante a pandemia de Covid-19, sob o lócus de estudantes e educadores de uma escola pública e uma escola privada de Porto Alegre/RS, além de saberes situados, reverbera questionamentos para fora deste marco temporal extraordinário. Obtidos através da realização de entrevistas exploratórias e observação participante em encontros síncronos das instituições, os achados etnográficos podem ser categorizados entre os educadores (professoras e coordenações pedagógicas) e os estudantes. Para além do tratamento superficial da desigualdade educacional e do seu agravamento a partir da realização do ensino em formato online, as observações realizadas em aulas síncronas das duas instituições de ensino trouxeram, além de fatores até então pouco cogitados pela literatura brasileira para este agravamento (tecnológicos, familiares, emocionais e de infraestrutura doméstica), comportamentos, personalidades, linguagens e referências culturais diferentes de acordo com a classe social e o gênero do estudante. Do ponto de vista dos profissionais educacionais, à realidade dura das educadoras da instituição pública (baixos salários, acúmulo de disciplinas, extensa carga horária de trabalho e triplas jornadas) se somam descobertas sobre o relacionamento professor-aluno que levam a crer, por exemplo, que componentes geracionais, gênero ou disciplina ministrada não são fatores responsáveis pela facilidade (ou não) do estabelecimento dessa relação. Em respeito à LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados), para retratar situações peculiares que não são suficientemente descritas pela utilização de palavras em texto, são incorporadas ilustrações realizadas pela autora.