Pesquisa clínica e a rede de atenção à saúde recomendações para a assistência integral à saúde dos participantes - Assompção, Rachel Peixoto (2019)
O direito à assistência integral à saúde é garantido enquanto política de estado no Brasil, e, também está descrito como direito ao participante de Ensaios Clínicos Randomizados - ECR com uso de produto sob investigação. Este é um estudo exploratório, de natureza qualitativa que aproxima os conceitos de assistência integral à saúde e pesquisa clínica. O objetivo principal foi desenvolver recomendações que possam favorecer o acesso à assistência integral à saúde aos participantes de ECR com uso de produto sob investigação, a partir do contexto de um núcleo de pesquisa inserido em um Hospital Universitário Federal. O resultado é um produto técnico com 17 recomendações que são discutidas sob o enfoque metodológico da triangulação de métodos. As recomendações para assistência integral à saúde são direcionadas para a equipe envolvida na condução dos ECR, com direcionamento ético pelas Boas Práticas Clínicas, organização de documentos da pesquisa, orientação de participantes e familiares e comunicação dentro da Rede de Atenção à Saúde.