Retroalimentação do processo de desenvolvimento de empreendimentos de habitação de interesse social a partir de reclamações de usuários : estudo no programa de arrendamento residencial - Brito, Juliana Nunes de Sá (2009)
Nas últimas décadas, a trajetória da política habitacional brasileira tem sido marcada por mudanças na concepção e na intervenção do poder público no setor habitacional, o qual ainda não logrou êxito, especialmente no que se refere ao equacionamento do problema da moradia para a população de baixa renda. Além disso, a crescente exigência por qualidade demandada pelos clientes finais sugere mudanças no processo de desenvolvimento do produto (PDP), a fim de agregar valor a essas habitações, melhor satisfazendo o cliente. Neste contexto, a utilização de reclamações de usuários de EHIS se mostra como uma boa oportunidade de estudo para a retro-alimentação PDP. A utilização de reclamações é freqüente na indústria da manufatura, porém ainda pouco explorada na construção civil. Frente a isso, o objetivo principal deste trabalho é propor uma estrutura de coleta, processamento e análise de reclamações efetuadas na etapa de uso para auxiliar a tomada de decisão do PDP. O método de pesquisa utilizado foi a análise de arquivos, na qual foram analisadas reclamações de usuários de EHIS do PAR. O desenvolvimento desta pesquisa foi dividido em três etapas. A Etapa A teve como objetivo principal a caracterização do contexto estudado, no qual se realizou a caracterização do processo de gestão da operação e manutenção de empreendimentos PAR e da natureza dos dados de reclamações disponíveis. A etapa B teve como objetivo a coleta e o processamento dos dados de reclamação. Por fim, a etapa C teve como objetivo a análise dos dados coletados e a proposição de uma estrutura de gerenciamento de reclamações. O desenvolvimento desta dissertação possibilitou evidenciar como os dados de reclamações podem auxiliar no PDP de EHIS, apresentando relações entre as etapas de tomada de decisão no PDP e as reclamações efetuadas na etapa de uso.