Design da informação : requisitos de projeto para um sistema de gerenciamento no processo projetual do produto edificação - Abbud, Paulo Roberto (2009)
A evolução das ferramentas computacionais, aliada à tecnologia da informação (TI) e ao ambiente web possibilitam a realização de projetos colaborativos, com maior integração de procedimentos, visando à comunicação, à coordenação e à cooperação da equipe multidisciplinar. O estudo de caso, realizado para o projeto de produto edificação, foi desenvolvido com a aplicação de um questionário nos escritórios de projeto em Porto Alegre e apontou para uma situação diversa da efetiva utilização destas ferramentas. O desafio do trabalho está no fato de se estabelecer os requisitos das equipes de projeto, para o desenvolvimento de um sistema de gestão do conhecimento, com a utilização da estrutura de metadados para conceber um mecanismo de busca das informações. O desenvolvimento do processo de investigação apresentou a influência da TI no setor de projetos; a adoção de um modelo de referência para gerenciamento do processo de projeto integrado de edificações (GPPIE) e a possibilidade de integração eficaz com um SGBD.