Museu experimental El Eco, de Mathias Goeritz : um intervalo no tempo - Broilo, Adriana Carolina (2015)
A presente dissertação consiste em estudo monográfico sobre o Museu Experimental El Eco. Idealizado pelo artista alemão Mathias Goeritz, o museu se posiciona entre as obras representativas da arquitetura moderna realizadas no México na década de cinqüenta. O trabalho descreve e documenta os diferentes momentos que constituem a história dessa edificação. Em primeiro lugar, examina o Museu Experimental El Eco tal como concebido em 1952, e sua contribuição ao patrimônio arquitetônico moderno mexicano. Em segundo lugar, o estudo focaliza o projeto de restauração e reabilitação do Museu no ano de 2005, bem como o projeto de ampliação no ano de 2006, realizados pela Universidade Autônoma do México. Através da apresentação e discussão sistemática da história do Museu Experimental El Eco, desenvolvida entre sua fundação em 1953, fechamento em 1954 e reabertura no ano de 2006, o trabalho espera contribuir para o conhecimento dessa obra e dos processos projetuais de reabilitação e de intervenção no patrimônio arquitetônico moderno.