Tratamento anaeróbio de efluente de curtume de acabamento associado a membranas de micro e ultrafiltração - Beal, Lademir Luiz (2004)
Esta pesquisa teve por objetivo avaliar aspectos fundamentais para o emprego de processo anaeróbio associado a membranas de micro e ultrafiltração no tratamento de efluentes de curtume oriundos do processo de acabamento. Para tanto, foi utilizada uma unidade piloto composta de um reator anaeróbio de mistura completa com um volume útil de 40 L, uma unidade de microfiltração para separação de biomassa e uma unidade de ultrafiltração para reter no sistema compostos macromoleculares (taninos). O material constituinte das membranas era cerâmica e o diâmetro médio de poro, especificado pelo fabricante, da microfiltração foi 0,2 µm e da ultrafiltração 0,005 µm. A biomassa no reator anaeróbio foi inoculada para que a concentração inicial fosse de 7.000 mg/L de SVT, sendo a origem desta um reator UASB tratando efluente de uma fábrica de gelatina. O trabalho foi desenvolvido em três etapas, sendo utilizadas diferentes pressões nas membranas, a saber: na primeira etapa as membranas foram operadas com um pressão de 800 kPa, na segunda com uma pressão de 600 kPa e na terceira etapa a pressão utilizada foi de 400 kPa. A remoção de cromo foi superior a 95% em todas as etapas, sendo que a maior remoção ocorreu no conjunto reator anaeróbio e microfiltração. Este comportamento deveu-se à fixação deste metal na biomassa e à conseqüente retenção desta na operação de microfiltração. A remoção média de matéria orgânica, avaliada através do parâmetro DQO, para as três etapas estudadas foi 68,13%, 58,32% e 60,17% e, em todo o sistema, de 81,93%, 76,20% e 69,15%. Ocorreu remoção total dos sólidos suspensos já que o diâmetro de poro da membrana de microfiltração era 55,55% inferior ao diâmetro de poro utilizado nas membranas para determinação de sólidos suspensos. Já para sólidos totais, onde inclui-se os dissolvidos, esta eficiência variou de 42% a 63%. Para avaliar a toxicidade ao processo anaeróbio, de alguns compostos (cromo, corante IRGADERM e taninos) foi utilizado o teste de atividade metanogênica. O efeito dos corantes na atividade metanogênica foi o menor dos compostos estudados, ou seja, para inibir em 50% a atividade metanogênica foi necessária uma concentração de 460 mg/L, bem superior àquela encontrada em um efluente honogeneizado. Já uma concentração de 50 mg/L de tanino foi suficiente para inibir em 44% esta atividade. Quanto ao efeito do cromo, foi observado que a relação [Cr³⁺]/SVT de 16,7 produz redução de 50% na atividade metanogênica acetoclástica e, quando esta relação atinge 31,82, cessa aquela atividade.