Matemática e o uso dos dedos: relações entre configurações de dedos e habilidades numéricas iniciais - Nunes, Débora Mayer (2023)
O uso dos dedos se faz presente como uma ferramenta natural em práticas envolvendo representações numéricas ao redor do mundo. Este trabalho investigou as representações numéricas com base nos dedos (RBD) em crianças de 3, 4 e 5 anos de idade, com foco nas relações entre RBD e habilidades numéricas iniciais, bem como seu relacionamento com o senso numérico, avaliado pelo desempenho no TEMA-3. Assim, dois estudos foram desenvolvidos: o primeiro para entender o perfil canônico e como se relacionava o reconhecimento de dedos com as pontuações no TEMA-3, e o segundo uma comparação entre o perfil de contagem, reconhecimento e produção de dedos entre amostras brasileiras e espanholas. Participaram 108 alunos de Educação Infantil de quatro escolas em Porto Alegre e da Espanha. Os resultados revelaram que as crianças predominantemente usam a mão direita e o dedo indicador como base para contar e representar números até 5, com o dedo polegar sendo referência para números maiores. O perfil canônico de contagem com os dedos foi observado, com uma tendência de evolução na contagem dos participantes de 1 a 10. O desempenho no reconhecimento de dedos aumentou com a idade, enquanto análises de correlação demonstraram relações moderadas e fortes entre o reconhecimento de configurações numéricas com os dedos, cardinalidade e reconhecimento de algarismos e pontos em dados.Análises de regressão apontaram relações de predição entre RBD e outros tipos de representações numéricas, além de destacar seu valor explicativo na produção de números com os dedos. Na comparação entre as amostras dos dois países, ambas mostraram a predominância da mão direita e do dedo indicador para contagem até 5, com o dedo polegar sendo utilizado para números maiores. No entanto, a amostra espanhola apresentou um reconhecimento mais lento de configurações numéricas com base nos dedos em comparação com os brasileiros. Diferenças culturais, de idade, contexto escolar e o período pandêmico podem ter influenciado nos resultados. Este trabalho ressalta a importância de compreender como as crianças utilizam seus dedos para matemática inicial, fornecendo insights para a prática educacional e o entendimento do desenvolvimento numérico na primeira infância.