Agroflorestas possíveis : comunicação e apropriação de informações por assentados em MT - Neuls, Gisele Souza (2011)
Propõe uma discussão sobre o processo de apropriação de informações sobre sistemas agroflorestais por assentados da amazônia matogrossense, baseado na Comunicação Rural, Filosofia da Informação e Sociologia da Ação. O caminho metodológico tomado é da etnografia, sendo a observação participante realizada no assentamento Entre Rios, no município de Nova Ubiratã, Mato Grosso. Apresenta as fontes de informação acessadas pelos sujeitos e os processos de comunicação e informação vivenciados por eles. A imersão no assentamento possibilitou analisar o contexto de referência em que as informações são apropriadas, bem como os critérios objetivos e subjetivos de avaliação das informações recebidas. Conclui que os agricultores utilizam um processo de avaliação multicriterial complexo e que somente uma ação comunicativa baseada no diálogo com estes sujeitos poderá contribuir para a melhoria de suas vidas.